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相看两不厌,唯有豆沙关

昭通旅游  2013-09-06  来源:旅行吧 作者:漫过山花

 

 

   将近三天时间,夜伏昼出,从四面八方包围豆沙。

拍的片片没一张满意,但有收获的是,自此颠覆之前感受。

相看不厌,爱豆沙。

 

关于豆沙关,拍的人太多,写过的人也太多。

无不是歌颂雄关天险、感受古道沧桑、迷惑于千古悬棺的。

我也不止一次的写过拍过,以吹捧的口吻,看得自己都肉麻。

 

实际上,内心里,有点排斥豆沙。

许是去的次数太多,审美神经过度疲劳。

与那些地道的吃货一闻听“豆沙”就马上垂涎欲滴,

联想到刚出炉的豆沙包的馋样儿相反。

我严重的时候,一听到“豆沙”两字就欲吐。

去年,去去年,有时一个星期要往豆沙跑三四次,

最最烦心的是,有四个国庆节假期,不得不消耗在了这里。

 

每次套路基本都一样

在公路上等啊等,等啊等,终于等来了贵客。

然后我小跑到前面,左拍右拍前拍后拍,为他们留下“到此一游”的铁证

他们踏上五尺道,踱着步子,

对那些深深浅浅的马蹄印,对那些历经风霜的摩崖石刻,

发出一些或轻或重叹。

而我,多的是怜惜。我怕有一天,“我”的脚印要盖过那些历史的轨迹。

 

然后就是酒楼餐桌上的杯箸交错。道别珍重拜拜再见。

这种饭根本上让我吃不饱,

我是极愿意在街上去随性来碗水粉炸洋芋的主儿。

水粉儿我还没发现哪家的特别好吃,一点也激不起我一天吃八碗的劲儿。

炸洋芋,我最喜欢刘小四的婆娘和的味道,

还有一街月牙宵那家的也还可以。 

 

毫无疑问,豆沙关是美的。

就像那些来旅游的人所形容,是镶嵌在峡谷里的一块碧玉。

这里清新的空气,总让人忍不住深深深深的呼吸。

 

这是一个新的古镇。

其他的都还好,地震后修旧如旧的布局也还算合理。

以挑剔的眼,我就觉得街上的红灯笼多得过于俗气

好在,这里“有红灯无黄事”,

让热爱女人的某总感叹“豆沙,好是好在,可惜就是连个小姐也没得……

 

还有就是,感觉还有些人素质跟峡谷里的清风不相配。

他们有时会口吐脏话,在大街上吵架

不过这是前几年所见,这两年倒真没见过这样子的了。

现在我最伤心的是人些把垃圾直接从后窗倒下去;

让我在河对面拍古镇的时候,感觉不到一点古意,只是脏乱差。

 

我需要包容一点,

站得高点,再高点,

换个角度审势这弹丸之地、丰彩之地、古老之地、神秘之地。

 

我不能走寻常路。

云遮雾绕的清早,豆沙很鲜美。

踩着露水,我先来到北边的小山包上。

晨曦微露,小镇刚醒。这是个不可多得的拍摄好位置。

绝壁石门若隐若现,与民居相依相衬。

 

坎下有草在动?色彩多明媚。

定睛一看,却是一条长长的菜花。

如果不定住拍会儿照,我保准一脚踩到她身上。

她想走又不想走的样儿,好拖沓。

找来根木棍戳她两下,让她快点走开,少挡我的道。

 

 

然后我跳到高速公路上。

左瞅右瞅没有车辆,就飞快的翻过防护栏,冲到了对面坡上。

我知道我危险的犯规了,但这样实在是便捷太多。

以后最好不要再这样干。

 

我钻进包谷地里,左掀右刨快速的向上爬行。

包谷叶子藿得全身发痒,

蚊子毛虫又多,手臂上腿上忽儿冒出多个小包,

赶紧掏出“蚊不叮”一阵猛喷。

 

坎下地里有个老者在给心爱的白菜淋大粪,

还有个老婆婆在讨嫩南瓜。

我奇特的出现让他们愣视了会儿,就没心思再张我了。

估计豆沙开关旅游以来,

像我这样发烧得厉害的神经病他们已见怪不怪。

而且我也确信我的样儿长得不咋像偷包谷的。

 

沿着山地的边缘,边走边歇边拍。汗水湿透衣背,而我没有心思在意。

 

爬到半山腰,向着南方横行一小截,再顺小路下个小坡,

就可以一直跟着堰沟走。

一直走到石门大堰的尾巴那里。

以前我都是顺着一路走过去,怀揣着一点担心

勾腰驼背的小跑过那条悬崖上的不叫路的路。

 

有时我会在那拐弯处守候,总想拍到一张惊险无比的照片。

有恐高症的人绝对不敢朝这儿来。

我第一次到这儿时,就有种飞身跃下的冲动。

看当地那些小孩子手牵手的,

还有些男人背着天锅儿猪儿,

女的扛着三四米长的杉木若无其事的从那最多半米宽的,

上顶崖壁,下临深渊的堰沟上自然的走过来走过去,不得不由衷的佩服。

环境造人。真没有什么能难得倒---人。

 

今天我要换个走法。

当然,绝不是要学阿迪力走钢丝。

让我像那样的走,干脆直接打死我扔下坡去算了。

 

我要向上。穿过悬崖边的“刀山”。

 

这真是我眼中的刀山。乱石苍苍,奇形怪状,茅草丛生,荆棘遍野。

我得四肢并用,翼翼小心。

有时我巴不稳,从石头上滑到石槽里石缝里,神经就绷紧。

我怀疑我是走进了悟空三打白骨精的地儿,

又担心脚下是个无底洞,洞里有个黄袍怪。

 

有时我就蹲在一砣石包上,不敢下不敢上,左顾右看,

怕遇到一窝很现实的大马蜂或者一条老麻蛇。

马蜂的威力我试过。后怕。

菜花我不怕,乌骚我不怕,我就怕尖脑壳的老麻,太毒了。

 

又再望望脚包肚上一条条的才划的口子,就有点后悔一个儿跑到这种地方来。可我又没有耐心等,等一个对的时间对的人。 

 

崖边上的石包上,如果有站得住脚的地方,我就勉为其难的站起来拍几张。

越往高处,俯瞰峡谷里的“五道并行”,越是大气不敢出的美。

 

风从下方吹上来,想要把我拽下去。我得赶紧后退。

抬头看。想到达的那棵电线杆那里真的并不算远,

我却已是精疲力尽,汗流夹背。

 

即来之就安之,硬着头皮爬。一边爬一边咒。

“他妈的,想拍张好片这么的难,以后谁再想用我的照片,少了票票免谈。”

 

刺笼笼越来越凶,我不敢再直上了,得采取迂回前进的办法。

右手方似乎要好走得多。我开始向右横行。

这边石头森林要稀松点,用木棍在前面探着路,

加快速度,不一会儿,竟然不意就钻到了一条水泥石梯路上。

 

原来人们早就修好了一条上山的路。

也不贴个告示,冤枉我奋斗了这久。

这回心情好了,开始哼起歌儿,轻松的小跑向上。

路的尽头有座房子,从山下就看得到。

很早以前就听说,这是座极灵验香火极旺的庙子。

庙子后面有一大堆新开采的山石,

石头堆后面有个乡野男人正在使劲的锤打着。

对他抿嘴一笑,他看着我,不开腔。

 

抬头一望,有一牌匾曰:“金狮庙”。

感兴趣走进门去。哇!好多的菩萨。

特别是刚进门那块岩浆石,不枉人们供奉,

真是天降大慈大悲救苦救难观世音。

 

可是庙宇并不高大,显得倒有点寒酸。四处都很凌乱。

水泥阳台倒还宽敞,是个很好观景台。

如果面前没有纵横交错的电线的话,我会欢喜至极。

 

我悔过,以前都没有好好的拜过菩萨,

今天我历经艰辛,趟过苦海,我要好好感谢各位菩萨。

闭上眼,极虔诚的作了几个揖,捐了微不足道的十二元到功德箱里。

还望菩萨笑纳。

 

满意的走出庙门,又朝崖边跑。

这回,那个锤石头的男人开口了。

“不要去那里,陡得很!

你再朝上面去点嘛,上面我们砌了个台台,可以坐。”

“要得!”

边应边几大步往上窜。

果然好景致!这回可以安心坐稳,吹吹凉风。

 

这简直是全世界最最最安逸的风,

吹跑了我的疲累,吹远了我的思绪。吹得我心要开出花来。

定定神。我就是那衣祙飘飘的一朵解语花。

守候千年,等一个你,从古道迤迤而来。

驼铃叮当,羌笛悠扬。

你不会是王子,可能是唐僧,

最有可能你只是一个高高颧骨、紫铜色肌肤的马夫。

而你,要是我在想的那个正在想我的你。

 

如果相爱,我们就过那样的日子。

卧一榻清风,枕一方山石,看一轮明月,拉一张板车,吃几碗洋芋……

 

清醒清醒,你还没有来。

而太阳越升越高,越来越热。

得赶在正午之前回到镇里,不然会被晒晕到半山上。

真的是依依不舍得很。是哪一天?你会陪我再来。一齐吹吹风。

 

锤石头的男人边锤石头边睃着我。

我问他脚下这条毛狗路可否直达山顶。

他说这里曾经是条大路,通到山后面叫做巴茅坡的地方,

现已丢荒多年,茅草有半人深,他都不敢走。

他说山上风光倒是好得很,并警告我一个人最好不要去。

要去也得走那边山上的赶场大路。

 

感谢他的好意。决定以后有时间伙几个爬山虎,再上去。

我问他锤石头来干啥,他说锤来修庙子的。

问咋个就他一个儿在这里忙。

他说还有人的,在山下,吃了饭就上来。

   

朝下走。果然路遇几个背背篼的婆娘,一路走一路扯衣襟擦着汗水。

很拽实。一看就是特能吃苦的良家妇女。愿菩萨保佑她们。

 

她们又指与一条小路,建议我过去看看。

说是那边也打有水泥梯子的,可以有好风景。

欣喜。赶紧掀开若隐若现的茅草,又朝崖边去。

 

这也是个面壁的好地。找一块平整点的岩石,举起相机狂扫一通。

 

 

在豆沙关,面壁,是绝对的功课。无论是否思过。

不管站在哪里,总爱把镜头对准这千仞绝壁。

真是横竖都看不够。

僰人?僚人?还是濮人?

他们是如何飞天的,人们说的我都怀疑,可自己又想了几十年都没想明白。

就不去想了。只是很干脆的,面壁。

 

在月明星稀的晚上,一个人,倚在牌楼前的栏杆上。

影影绰绰,

看到马帮来了,驮着茶叶、驮着盐巴;

一匹飞马行在前头,尾巴向上,腾空而起;

僰家少女来了,背着青草,背背黄金;丰姿绰约,款款而行;

大唐御史中丞袁滋的队伍也来了;

他振笔一挥,悬崖上留下万世绝唱;

看到了先人,先人的先人,从岁月的长河中趟过

 

面对这河这山,冷却一颗急躁的心,抚平昨日的伤感。

静静的,享受夜的天籁。

山那边一片原野,点缀了白墙青瓦房屋。

临时决定,翻山,沿石门大堰绕回去。

 

这条路也是陡之狭之,走的人应该很少。

想是专为山那方的对菩萨虔诚至极的人凿的。

路边草丛中开有艳丽彼岸花,有种绝望的嚣张。

我这个俗人,正从此岸到彼岸。不想与吾爱生生相错。

 

喜欢行这样的道。有景色也有刺激,前方还有绿地。

 

小跑到半山腰。

 

草的包围中,牛儿悠闲品尝日光午餐。

草地边上有砣石头,石头上有个手机。

手机放着“蹦嚓蹦嚓”铿锵音乐,石头下方有一男一女农家孩子在搬着地瓜。

这样的场景真让我哭笑不得。想寻那“牧童骑黄牛,歌声振林樾”,

眼前却是两个忘了山歌如何唱的新时代的放牛娃。

 

开始,一见相机对准他们,两人就不好意思的低下头。

我无话找话的问他们读书没,家住哪儿等等。

他们才放松戒备,也回问我是哪儿的人。

后来,我拍他们,他们也用手机把我照下来。

然后我小跑在前,他们俩就跟随在后,送我到那岔路口,指与上大堰的路。

 

在这样清新的山野里的童年,真是种福气。

在这样纯洁的山野里上演一出青梅竹马,是让人嫉妒的浪漫。

 

一路走一路拍,

记下一些领悟,一些感动,一些真诚,一些天然,一些神奇。

当回到镇上,虚脱的倒在床上,不想动弹。

回望这一路。多值得!

 

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